LA INVASIÓN DEL GLUTAMATO.
- El ácido glutámico, o en su forma ionizada, el glutamato( abreviado Gluo E) es uno d los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas. El ácido glutámico es crítico para la función celular y no es nutriente esencial porque en el hombre puede sintetizarse a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo de los llamados aminoácidos,, o con carga negatica a pH fisiológico.
Es un sustrato para la síntesis de proteínas y un precursor del metabolismo anabólico en el musculo mientras que regula el equilibrio ácido/básico en el riñón y la producción de nitrógeno entre los diferentes órganos.
En su forma libre produce un sabor específico y peculiar que se conoce con el nombre de umami. Igual que es un aminoácido clave en nuestro organismo, lo es también para otros seres vivos, tanto de origen animal como de origen vegetal, con lo que hay muchos alimentos ricos en ácido glutámico que al combinarlos con una dieta sana y equilibrada producen un sabor agradable. En la industria alimentaria, se utiliza como potenciador del sabor en sazones y condimentos (E621, glutamato monosódico).
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